Requisitos básicos de etiquetado de bebidas alcohólicas por país
En el cuadro siguiente analiza la información necesaria para el etiquetado de productos. Este cuadro tiene por objeto proporcionar una Guia general la información puede cambiar sin previo aviso
Africa
PAISES | REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO | ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES | BIBLIOGRAFÍA | |
Sudáfrica |
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- 43 % Alc. Vol. ES EL MISMO RANGO DE GRADO ALCOHÓLICO |
Department of Health
http://www.doh.g |
América
PAISES | REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO | ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES | BIBLIOGRAFÍA |
Estados Unidos |
- Marca del producto - Clase o Tipo de producto - Contenido de alcohol expresado en por ciento de alcohol por volumen - Nombre y dirección del envasador o importador, en su caso - Contenido neto - País de origen de los productos importados - Presencia de materias colorantes - El tratamiento con madera, en su caso - Declaración de Mercancías - Declaración de edad, si es necesario (por Tipo de bebidas espirituosas) - El contenido neto debe ser siempre declarado en unidades métricas y deben ser embotellaos en recipientes de cifras de 1.75 l 1 l, 750 ml, 375 ml, y 200 ml, 100ml y 50 ml, |
- Metanol 0,35 % en Volumen de muestra limite 696,5 mg/100 ml AA - La tolerancia en el contenido alcohólico es de 0.25%alc. By vol. Para espirituosas envasado en recipientes de 50ml. y 100ml. |
Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB): http://www.ttb.gov/itd/what-you-should-know-about-ds-labels.pdf |
Canadá |
Estos productos deberán cumplir los requisitos de etiquetado y composición que se encuentran en la división 2 de la Food and Drug Regulations (FDR). Nota: Los lectores también se les recomienda verificar la legislación provincial, ya que puede variar. Las etiquetas deben incluir la siguiente información: - Nombre común: - El nombre común se define en B.01.001 y requerido por B.01.006 del FDR - Nombre de la empresa y la dirección - Las cantidades netas en unidades del sistema métrico - Contenido de alcohol por volumen: - Todas las bebidas alcohólicas con 1,1% o más de alcohol por volumen, deberá incluir la cantidad de alcohol contenido en la declaración de contenido de alcohol del producto. Debe mostrarse como "X% de alcohol por volumen" o se abrevia "alc. X% / vol." [B.02.003]. Los períodos deben seguir tanto las abreviaturas - País de origen |
- En la provincia de Quebec el máximo permito de cobre es 1 mg/L de cobre |
Canadian Food Inspection Agency: http://www.inspection.gc.ca/english/toce.shtml Guide to Labeling Alcoholic Beverages: http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/guide/ch10e.shtml#10.1 |
Belize |
- Nombre del alimento o bebida |
- Lista de ingredientes en orden descendente - 40 % Alc. Vol. |
Belize Agricultural Health Authority: Belize Customs: |
Brasil |
- Nombre del producto |
- Lista de aditivos alimentarios - Declaración de ingredientes -Cumplir con certificado consolidado -Sus impurezas volátiles totales "sin alcohol" (suma de los aldehídos, ácidos volátiles, ésteres, alcoholes superiores y furfural) no puede ser inferior a 0,200 g (doscientos milésimas de gramo) ni mayor de 0,600 g (seiscientos milésimas de gramo) por 100 ml (cien mililitros) de etanol anhidro.
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Ministry of Agriculture, Livestock, and Food Supply (MAPA): http://www.agricultura.com.br National Advertising Regulatory Council (Conselho Nacional de Auto-Regulamentação Publicitária, CONAR):
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Chile |
- Nombre y descripción del producto |
- Las listas de ingredientes sólo son necesarios para bebidas mixtas (es decir, con múltiples ingredientes) - 40 % Alc. Vol. |
Ministry of Agriculture |
Colombia |
- número de registro sanitario (otorgado por el INVIMA) |
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National Institute for the Surveillance of Food and Medicine (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, INVIMA): Ministry of Agriculture and Rural Development (Ministerio de Agricultura y Desarollo Rural): |
Costa Rica |
- Contenido neto en unidades (por ejemplo, litros) |
- 40 % Alc. Vol. |
Ministry of Health (Ministerio de Salud): http://www.ministeriodesalud.go.cr/index1.htm Ministry of Economy, Industry, and Commerce – oversees the National Labeling Office (Ministerio de Economía, Industria y Comercio): |
Republica Dominicana |
- Nombre del producto |
- Lista de ingredientes: |
Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad: |
Guatemala |
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Organismo Internacional Regional de Comisión Guatemalteca de Normas Guatemala Standards Commission (COGUANOR): |
Perú |
- Nombre y dirección del fabricante |
Los aditivos alimentarios e ingredientes deben ser listados |
General Environmental Health Bureau (DIGESA): |
Asía
PAISES | REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO | ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES | BIBLIOGRAFÍA |
Japón |
Las etiquetas deben incluir la siguiente información: - Nombre y tipo de producto - Ingredientes y aditivos (en orden de participación en porcentaje) - Porcentaje de contenido de alcohol (el porcentaje de alcohol etílico a la temperatura de 15 grados centígrados) - Contenido de alcohol y el volumen de las botellas debe de ser en litros o mililitros - Fecha de producción y/o importación - Nombre del importador y dirección - País o región de origen - Método de conservación - Mencionar la palabra importado - El peso neto solo debe ser en unidades métricas - Instrucciones especiales para el uso almacenamiento o de preparación (cuando se establezca por el Ministro de Salud, Trabajo y Bienestar Social |
- En las regulaciones japonesas aceptan hasta 1mg/cm cúbico, equivalente a 1mg/ml de la muestra de bebida alcohólica. Para los términos de la NOM 006 equivale a un límite máximo de 250 mg/100 ml AA (en una muestra a 40% Alc. Vol.), siendo que en la NOM 006 se permiten hasta 300 mg/ 100 ml AA, por lo que sigue siendo un poco más bajo que lo permitido por la NOM 006. - 40 % Alc. Vol. |
Ministry of Health, Labor and Welfare: Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries: http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/hinshitu/e_label/index.htm |
Corea del Sur |
- Nombre del producto - País de origen - Tipo de producto - Nombre y dirección del importador - Número de licencia del negocio del importador - Fecha de embotellado - Porcentaje de alcohol y el volumen de producto - La tolerancia de ± 0,5% con respecto a la exactitud de su contenido de alcohol - Lugar donde el producto puede ser cambiado o devuelto en el caso de un producto defectuoso - Instrucciones para el almacenamiento (si aplica) - Modo de distribución, debe especificar uno de los tres: "venta única tienda de descuento", "venta Restaurante sólo" o "venta para uso doméstico solamente" (impuestos sobre las bebidas varían dependiendo del modo de distribución) |
- 1 mg/ml de Metanol, 250 mg/100mL AA, - Aldehídos Limite: 175 mg/100 ml AA (En una muestra de 40 % Alc. Vol.) - 40 % Alc. Vol. |
Korean Food and Drug Administration: |
Turquia |
- Nombre y marca del producto - Nombre y dirección de la empresa productora - Nombre y dirección de la empresa importadora - Número de lote de producción y fecha - País de origen - Peso neto o volumen - El número de licencia de importación y la fecha del Ministerio de producción de Agricultura - Instrucciones especiales para el uso, la preparación o el almacenamiento - Advertencias especiales, en su caso - Contenido de alcohol en porcentaje (si el producto contiene más de 1.2 por ciento de alcohol) Además de los mencionados anteriormente, las etiquetas de vino debe contener lo siguiente: - Todas las etiquetas deben incluir una etiqueta de ingredientes y aditivos |
- Todas las etiquetas deben incluir una lista de ingredientes y aditivos, para los vinos de esta debe incluir las concentraciones de los ingredientes. |
General Directorate of Protection and Control (Koruma ve Kontrol Genel Müdürlüğü): |
Dubai |
- Nombre, razón social o descripción del producto - Peso neto y peso bruto - Fecha de lote, incluyendo la vida útil del producto y / o fechas de vencimiento - Instrucciones especiales para el almacenamiento o el uso - Los códigos de barras (si procede) expedido por EAN (European Article Numbering) en Nueva Delhi - Precio de mercado al por menor, incluidos los impuestos, derechos, transporte - Lote distintivo, lote o número de código - Mes y año en que el producto fue fabricado o envasado - La comida vegetariana debe tener un símbolo de un círculo de color verde lleno dentro de un cuadrado con un contorno verde claramente visible en el envase, que contrastan con el fondo en el panel principal. Debe estar en las proximidades de nombre o marca del alimento |
La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo. |
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Singapur |
- Nombre del producto - Nombre y dirección del fabricante, importador, envasador y distribuidor - País de origen - Marcado de la fecha de duración mínima (fecha de vencimiento |
- 40 % Alc. Vol. |
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China |
- El grado alcohólico a 20 ° C: Escuchar Leer fonéticamente Diccionario - Ver diccionario detallado |
- Nutrición y etiquetado energético es voluntario debe cumplir con las normas generales de alimentos - China tiene permitido hasta un 70% Vol., pero la normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo. |
USDA GAIN Report, GB-10344 China - Labeling Prepackaged Alcoholic Beverages: http://www.fas.usda.gov/gainfiles/200501/146118532.doc General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine: |
Hong Kong |
- Nombre del producto
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- Los ingredientes deben ser enumerados en orden decreciente de peso o volumen en unidades métricas - 40 % Alc. Vol. |
Agriculture, Fisheries & Conservation Department: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Food and Environmental Hygiene Department: Centre for Food Safety: |
India |
- Nombre, razón social y descripción de |
- Los ingredientes deben ser enumerados en orden decreciente de la cantidad. |
Ministry of Commerce and Industry, Directorate General for Foreign Trade: National Government portal: |
Filipinas |
- Nombre del producto |
Lista de ingredientes utilizados en los productos (en orden decreciente de proporción), incluidos los aditivos, aromatizantes y conservadores. |
Bureau of Food and Drugs, |
Rusia |
- Instrucciones especiales para el almacenamiento |
- 40 % Alc. Vol. |
Federal Service for Consumer Rights and Social Welfare, Ministry of Health and Social Development: All-Russian Research Institute for Certification (VNIIS): |
Singapur |
- Nombre del producto |
- 40 % Alc. Vol. |
Agrifood & Veterinary Authority (AVA): |
Taiwán |
- nombre del producto |
- 40 % Alc. Vol. |
Bureau of Food Safety, National Treasury Agency: |
Tailandia |
- Graduación alcohólica en grados y porcentaje |
- 40 % Alc. Vol. La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo. |
Food & Drug Administration, Ministry of Public Health: |
Turquía |
- Nombre y marca del producto
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- Todas las etiquetas deben incluir una etiqueta de ingredientes y aditivos, para los vinos esta debe incluir las concentraciones de los ingredientes - 40 % Alc. Vol.La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo. |
General Directorate of Protection and Control (Koruma ve Kontrol Genel Müdürlüğü): |
Oceanía
PAISES | REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO | ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES | BIBLIOGRAFÍA | |
Australia |
- Nombre |
- Las bebidas alcohólicas: la cerveza, el vino, el vino de frutas, y bebidas espirituosas están exentas de la inclusión de paneles de información nutricional, lista de ingredientes, etiquetado y el porcentaje de los ingredientes - Arlegenos: The new general food labeling provisions of the Food Standards (Volume Two) exigen un declaración obligatoria de sustancia aditivas alergenicass y coadyuvantes de elaboración que contengan huevos o productos de huevo, caseinato andpotassium caseína, leche o productos lácteos, pescado o productos de pescado, frutos secos, sulfitos en concentraciones de 10 mg / Kg. o más, y algunas otras sustancias, debe declararse si en su caso pueden permanecer en el producto final (véase el etiquetado de alérgenos, Declaración Obligatoria). - 40 % Alc. Vol.La normativa de México solo te permite el 55% Vol. Como máximo. |
Australia-New Zealand Food Standards Code: http://www.foodstandards.gov.au Part 2.7 of the Food Standards Code (ANZFSC) lists the requirements for alcohol beverages |
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Nueva Zelanda |
- Nombre del tipo de bebida (por ejemplo, el vino, la cerveza y licores) |
- 40 % Alc. Vol. |
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Europa
PAISES | REQUISTOS BÁSICOS DE ETIQUETADO | ETIQUETADO DE LOS INGREDIENTES, ADITIVOS, ALERGENOS NUTRIENTES Y REQUISITOS ESPECIALES | BIBLIOGRAFÍA |
Unión Europea |
Las etiquetas deben incluir la siguiente información: - Nombre con el que se vende el producto - Marca o nombre, no debe ser sustituida por el genérico pero si puede acompañarlo en la etiqueta - Cantidad neta de la bebida, debe ser en unidades métricas (por ejemplo, un litro, centilitro mililitro. En el intervalo de 100 ml a 2 000 ml, solo las nueve cantidades nominales siguientes: ml: 100 — 200 — 350 — 500 — 700 — 1 000 — 1 500 — 1 750 — 2 000 - El etiquetado de las bebidas que contengan más del 1,2% en volumen de alcohol debe indicar el grado alcohólico volumétrico adquirido, es decir, que muestra la palabra "alcohol" o la abreviatura "alc", seguida del símbolo "% vol." - Nombre o razón social y dirección del fabricante, envasador o importador establecido en la UE - Lugar de origen o de procedencia - Lote marcado sobre las bebidas en envases previos, con la inscripción precedido por la letra "L" - Las bebidas alcohólicas, cerveza vino, bebidas espirituosas están exentos de la inclusión de paneles de información nutricional y las listas de ingredientes - Referente a la norma NMX-V-049-NORMEX-2004 Bebidas alcohólicas que contienen tequila – denominación, etiquetado y especificaciones, para la Unión Europea los términos compuestos en el etiquetado están prohibidos ejemplo (licor con tequila) de acuerdo al REGLAMENTO (CE) No 110/2008 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, es su apartado 1 y 2 del articulo 10. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:039:0016:0054:ES:PDF |
- los productos alimenticios preenvasados deben cumplir con normas armonizadas obligatorias sobre el etiquetado y la publicidad: - La tolerancia aplicable al grado alcoholico indicado en las botellas de tequila es de más menos 0.3%vol.( De acuerdo a Directiva CEE 87/250) |
http://icap.org European Union Regulations: http://europa.eu.int/scadplus/ leg/en/lvb/l32005.htm EU definition & labeling of spirits drinks: http://www.fas.usda.gov/gainfiles/200603/146187031.doc EUR LEX: http://eur-lex.europa.eu/ LexUriServ/LexUriServ.do?uri= OJ:L:2000:109:0029:0042: ES:PDF EUR LEX: http://eur-lex.europa.eu/ LexUriServ/LexUriServ.do?uri= OJ:L:2007:247: 0017:0020:ES:PDF http://eur-lex.europa.eu /LexUriServ /LexUriServ.do?uri= OJ:L:2006:093:0012:0025: ES:PDF |
Suiza |
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- 40 % Alc. Vol. |
Swiss Federal Office for Agriculture: |