Cada envase debe ostentar una etiqueta legible que contenga la siguiente información en idioma español, la cual debe ser veraz y no inducir al error al consumidor con respecto a la naturaleza y características del Tequila:
a) La palabra “Tequila”;
b) Categoría y clase a las que pertenece, conforme al Capítulo 5 de esta norma;
c) En el caso de los tequilas a que se refiere el apartado 6.1.1.1 de esta norma, el nombre del o los sabores, aromas añadidos o de aquel que predomine en el producto, también se deberá declarar el nombre del color, en su caso. El nombre del color debe aparecer y puede incorporarse en cualquier parte de la etiqueta o envase.
d) Contenido neto expresado en litros o mililitros, conforme a la NOM-030-SCFI (En Vigor), (véase capítulo 3, Referencias);
e) El contenido alcohólico expresado en por ciento de alcohol en volumen a 20 ºC, que debe abreviarse “% Alc. Vol.”;
f) Nombre o razón social del Productor Autorizado o de la fábrica donde el Tequila es producido y, en su caso, del envasador aprobado;
g) Domicilio del Productor Autorizado o de la fábrica donde el Tequila es producido y, en su caso, del envasador aprobado;
h) Nombre de la Marca registrada o cualquier otro signo distintivo conforme a la legislación, normatividad o reglamentación aplicables en el lugar de comercialización, conforme al convenio de corresponsabilidad inscrito en el IMPI;
i) La leyenda “Hecho en México”; “Producto de México”; Elaborado en México”, u otras análogas;
j) Contraseña oficial, conforme a la NOM-106-SCFI (En Vigor), (véase capítulo 3, Referencias); acompañado del número de registro del Productor Autorizado citado en el apartado 10.4 de la presente NOM;
k) Lote: cada envase debe llevar grabada o marcada la identificación del lote a que pertenece, con una indicación en clave. La identificación del lote que incorpore el Productor Autorizado o envasador aprobado no debe ser alterado u oculto de forma alguna;
l) Las leyendas precautorias establecidas en la legislación sanitaria, y
m) Cualquier otra información exigida por otras disposiciones legales aplicables a bebidas alcohólicas.
Los requisitos específicos sobre el proceso de elaboración, envasado y comercialización, están previstos en la Norma Oficial Mexicana del Tequila en vigor NOM-006-SCFI-2012, Bebidas Alcohólicas- Tequila- Especificaciones
NOM-006-SCFI-2012 PARA TEQUILA DE DISTRIBUCIÓN NACIONAL.
INFORMACIÓN COMERCIAL OBLIGATORIA CONFORME AL CAPITULO 11, APARTADO 11.1 Y 11.2.1 DE LA NOM-006-SCFI-2012 PARA TEQUILA DE DISTRIBUCIÓN NACIONAL.
CADA ENVASE DEBE OSTENTAR UNA ETIQUETA EN FORMA DESTACADA Y LEGIBLE, CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN EN IDIOMA ESPAÑOL:
|
||||||||
INCISO DE LA NORMA
|
CONCEPTO
|
INFORMACION EN ETIQUETA PRINCIPAL
|
TAMAÑO
|
EJEMPLO
|
OBSERVACIÓN
|
NORMA QUE CUMPLE
|
||
A)
|
LA PALABRA TEQUILA
|
OBLIGATORIO
|
LIBRE
|
TEQUILA
|
En forma destacada y legible
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
CATEGORÍA
|
OBLIGATORIO
|
LIBRE
|
100% de agave"," 100% agave", "100% puro de agave" y
|
La clasificación será de acuerdo a la participación de azúcares de agave durante la formulación conforme al capitulo 5 de la NOM.
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
|
|
|
100% puro agave
|
formulación conforme al capitulo 5 de la NOM,, al final de las cuales se puede añadir la palabra "azul".
|
|
||
B)
|
CLASE AL QUE
|
OBLIGATORIO
|
LIBRE
|
Blanco
|
De acuerdo a las características adquiridas en procesos posteriores
|
|
||
|
PERTENECE
|
|
|
Joven u Oro
|
a la destilación y rectificación, el tequila se clasifica en 5 clases: Tequila
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
|
|
|
Reposado
|
Blanco o Plata, Joven u Oro, Reposado, Añejo y Extra Añejo. La cual se puede traducir.
|
|
||
|
|
|
|
Añejo
|
al idioma correspondiente a la regulación del país o lugar de comercialización.
|
|
||
|
|
|
|
Extra Añejo
|
|
|
||
C)
|
SABOR O AROMA
|
OBLIGATORIO
|
LIBRE
|
LIMÓN
|
En el caso de los tequilas a que se refiere el apartado 6.1.1 de esta norma, el nombre de o
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
|
|
|
|
los sabores, aromas añadidos o de aquel que predomine en el producto, también se
deberá declarar el nombre del color, en su caso.
|
|
||
|
|
|
|
CONTENIDO NETO 1 L/ l
|
Contenido Neto Altura mínima de números
|
|
||
D)
|
CONTENIDO NETO
|
OBLIGATORIO
|
De acuerdo a la
|
1,750 L/ l
|
y letras en milímetros (mm)
|
NOM-030-SCFI-2006
|
||
|
|
|
tabla numero 2 de la
|
CONT. NET. 500 ml/ mL
|
Hasta 50 g o ml 1,5
|
|
||
|
|
|
NOM-030-SCFI-2006
|
CONT. 750 ml/ mL
|
mayor de 50 g o ml hasta 200 g o ml 2,0
|
|
||
|
|
|
|
Si la cantidad es inferior a la unidad básica, debe emplearse
|
mayor de 200 g o ml hasta 750 g o ml 3,0
|
|
||
|
|
|
|
el submúltiplo de esta unidad y el símbolo correspondiente.
|
mayor de 750 g o ml hasta 1 Kg o L 4,5
|
|
||
|
|
|
|
Cuando la cantidad sea igual o superior a la unidad básica,
|
mayor de 1 Kg o L hasta 5 Kg o L5
|
|
||
|
|
|
|
debe emplearse esa unidad o símbolo correspondiente.
|
mayor de 5 Kg o L 6
|
|
||
E)
|
POR CIENTO ALCOHOL
|
OBLIGATORIO
|
LIBRE
|
38 % Alc. Vol
|
Se puede abreviar "% Alc. Vol".
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
VOLUMEN
|
|
|
|
No se obliga una posición especifica.
|
REGLAMENTO C.S. DE P Y S (1)
|
||
|
NOMBRE O RAZÓN SOCIAL
|
|
|
|
Nombre o razón social del productor autorizado ó de la fábrica
|
|
||
F)
|
DEL PRODUCTOR
|
OPCIONAL
|
LIBRE
|
Tequila XXX, S.A. de C.V.
|
donde el tequila es producido y, en su caso, del envasador aprobado.
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
AUTORIZADO O FABRICA
|
|
|
|
|
|
||
G)
|
DOMICILIO DEL
|
|
|
Ciprés No. 2619 Col. La Guadalupana C.P. 46100
|
Domicilio del productor autorizado o de la fábrica en donde el tequila es producido y, en su caso, del envasador aprobado. Nombre de la marca registrada o cualquier otro signo conforme a la legislación |
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
PRODUCTOR
|
OPCIONAL
|
LIBRE
|
Guadalajara Jalisco, México
|
||||
|
|
|
|
|
||||
H)
|
MARCA REGISTRADA
|
OBLIGATORIO
|
LIBRE
|
"MARCA XX" M.R.
|
normatividad o reglamentación en el lugar de aplicación conforme al convenio de
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
LA LEYENDA
|
OPCIONAL
|
LIBRE
|
HECHO EN MEXICO
|
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
I)
|
"HECHO EN MEXICO"
|
|
|
|
La leyenda "Hecho en México", "Elaborado en México" u otras análogas.
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
COMO LO ESPECIFICA LA
|
NOM Numero CRT
|
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
J)
|
CONTRASEÑA OFICIAL
|
OPCIONAL
|
NOM-106-SCFI-2017
|
|
|
NOM-106-SCFI-2017
|
||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
NUMERO
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
La identificación del lote debe ser grabada o marcada.
|
|
||
K)
|
LOTE
|
OPCIONAL
|
LIBRE
|
23-06-2006
|
La identificación del lote que incorpore el fabricante no debe ser alterado u
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
|
|
|
DIA/MES/AÑO
|
oculto de forma alguna.
|
|
||
|
|
|
VOLUMEN Altura mínima de letra
|
|
Color contrastante con el fondo, en letra mayúscula helvética condensada, en
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
|
|
De 0 a 50 ml 1.5 mm
|
|
caracteres claros y fácilmente legibles.
|
REGLAMENTO DE CONTROL
|
||
L)
|
LEYENDA
|
OPCIONAL
|
De 50.1a 190 ml 2.0 mm
|
EL ABUSO EN EL CONSUMO DE ESTE
|
Alrededor de la leyenda deberá existir un espacio libre de cuando menos 3 mm.
|
SANITARIO DE PRODUCTOS
|
||
|
PRECAUTORIA
|
|
De 190.1 a 500 ml 2.5 mm
|
PRODUCTO ES NOCIVO PARA LA SALUD.
|
|
Y SERVICIOS. APARTADO
|
||
|
|
|
De 500.1 a 1000 ml 3.0 mm
|
|
|
XVIII
|
||
|
|
|
De 1000.1 a 4000 ml 5.0 mm
|
|
|
|
||
|
|
|
Mayores de 4000 ml 7.0 mm
|
|
|
|
||
M)
|
OTRAS DISPOSICIONES
|
OPCIONAL
|
LIBRE
|
|
Cualquier otra información exigida por otras disposiciones legales aplicables a
|
NOM-006-SCFI-2012
|
||
|
LEGALES
|
|
|
|
bebidas alcohólicas.
|
|
||
LA INFORMACION COMERCIAL DEBE ESTAR EXENTA DE TEXTO O IMÁGENES U OTRAS DESCRIPCIONES QUE INDUZACAN A ERROR O CONFUSION AL CONSUMIDOR POR SU UNEXACTITUD, TALES COMO "% NATURAL", "100% MEXICANO", "PRODUCTO 100% NATURAL","PRODUCTO 100% NATURAL", "100% REPOSADO".
(1) REGLAMENTO DE CONTROL SANITARIO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS publicado en el Diario Oficial el 9 de Agosto de 1999.
|
NOM-006-SCFI-2012 PARA TEQUILA DE EXPORTACIÓN
INFORMACIÓN COMERCIAL OBLIGATORIA CONFORME AL CAPITULO 11 , APARTADO 11.1 Y 11.2.2 DE LA NOM-006-SCFI-2012 PARA TEQUILA DE EXPORTACIÓN |
||||||||
INCISO DE LA NORMA |
CONCEPTO |
ETIQUETA PRINCIPAL |
TAMAÑO |
EJEMPLO |
OBSERVACIÓN |
NORMA QUE CUMPLE |
||
A) |
LA PALABRA TEQUILA |
OBLIGATORIO |
LIBRE |
TEQUILA |
En forma destacada y legible |
NOM-006-SCFI-2012 |
||
CATEGORÍA |
OBLIGATORIO |
LIBRE |
100% de agave"," 100% agave", "100% puro de agave" y |
La clasificación será de acuerdo a la participación de azúcares de agave durante la formulación conforme al capitulo 5 de la NOM. |
NOM-006-SCFI-2012 |
|||
100% puro agave |
formulación conforme al capitulo 5 de la NOM |
|||||||
B) |
CLASE AL QUE |
OBLIGATORIO |
LIBRE |
Blanco |
De acuerdo a las características adquiridas en procesos posteriores |
NOM-006-SCFI-2012 |
||
PERTENECE |
Joven u Oro |
a la destilación y rectificación, el tequila se clasifica en 5 clases: Tequila |
NOM-006-SCFI-2012 |
|||||
Reposado |
Blanco o Plata, Joven u Oro, Reposado, Añejo y Extra Añejo. |
|||||||
Añejo |
||||||||
Extra Añejo |
||||||||
C) |
SABOR O AROMA |
OBLIGATORIO |
LIBRE |
LIMÓN |
En el caso de los tequilas a que se refiere el apartado 6.1.1 de esta norma, el nombre de o |
NOM-006-SCFI-2012 |
||
los sabores, aromas añadidos o de aquel que predomine en el producto, también se |
||||||||
deberá declarar el nombre del color, en su caso. |
||||||||
H) |
MARCA REGISTRADA |
OBLIGATORIO |
LIBRE |
"MARCA XX" M.R. |
Nombre de la marca registrada o cualquier otro signo conforme a la legislaciónnormatividad o reglamentación en el lugar de aplicación conforme al convenio de |
NOM-006-SCFI-2012 LEY DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL ART. 131 |
||
corresponsabilidad ante el IMPI. La marca podrá aparecer con las siglas" M.R.", ó símbolo ® |
INDUSTRIAL ART. 131 |
|||||||
LA LEYENDA |
OPCIONAL |
LIBRE |
HECHO EN MEXICO |
La leyenda "Hecho en México", "Elaborado en México" u otras análogas. |
NOM-006-SCFI-2012 |
|||
I) |
"HECHO EN MEXICO" |
Esta leyenda puede ser objeto de traducción a otro idioma. |
||||||
|
|
|||||||
COMO LO ESPECIFICA LA |
NOM Numero CRT |
Las siglas CRT son obligatorias |
NOM-006-SCFI-2012 |
|||||
J) |
CONTRASEÑA OFICIAL |
OPCIONAL |
NOM-106-SCFI-2017 |
NOM-106-SCFI-2017 |
||||
|
||||||||
NUMERO CRT |
||||||||
La identificación del lote debe ser grabada o marcada. |
||||||||
K) |
LOTE |
OPCIONAL |
LIBRE |
23-06-2006 |
La identificación del lote que incorpore el fabricante no debe |
NOM-006-SCFI-2012 |
||
DIA/MES/AÑO |
ser alterado u oculto de forma alguna. |
|||||||
La información obligatoria que prevé la Norma del Tequila es independiente de as disposiciones aplicables en cada país importador. Para el producto de exportación, deberá aparecer en la superficie principal de exhibición, cuando menos la información señalada en los literales a), b), c) y h). la información contenida en las literales i), j) y k) debe aparecer y puede incorporarse en cualquier otra parte de la etiqueta o envase. La información contenida en el literal b) únicamente por lo que refiere a la clase, c) e i) puede ser traducida a otro idioma. |